История Джалгистобе


Одинокий холм — Джалгистобе

Джалгистобеказах. Одинокий холм

В русских текстах название горы пишется различно, но всегда передает казахское наименование:
Жалгыс-Тобе, Жалгыс-Тепе, Жалгыз тюбе; на картах – Джалгизтобе. Между тем, казахи Чуйской
степи лишь восприняли алтайское название этой горы – Jаныс-Тöбö

Есть ли  что-то еще на Алтае, что может быть интересно с точки зрения исследования;  какие древности еще ждут своего открытия?   Наверное есть — нужно искать.

Казалось бы,  холм Джалгистобе стоит на обозрении у всех на виду,  но всего лишь 32 года назад в 1980-году,  археологом Кубаревым. В.Д. на нем была открыта древняя надпись.

Она сделана более 1000 лет тому назад, состоит из 39 полностью сохранившихся рунических знаков.  И вот какие выводы делают археологи исходя из анализа этой, казалось бы, небольшой по объему надписи.

Дословный перевод:
“Животные навьючены, остается тронуться в путь да распродавать товары (облегчая тюки) за достойную оплату”

Фраза интерпретируется как напутственная караванная запись. И оставил ее, скорее всего, сам хозяин груза.  Но что это значит? А то, что в районе Джалгизтобе в те времена существовала торговая база, на которой формировались купеческие караваны.

Это — логичное место для ее расположения.  Путь, по которому товары везли на север в Сибирь, существовал всегда. И именно по Чуйской степи караваны прокладывали себе дорогу.  Уже доказано, что существовала торговая база в районе Яломана. Таким образом, учитывая норму дневного перехода каравана (25-35 километров),  путь  от базы до базы занимал около 7-8 дней. (180 километров).

Вряд ли товары, перевозимые по древнему Чуйскому Тракту, производились в этих местах.  Скорее, таким образом осуществлялся транзит товаров в далекую страну Сибирь  из Китая и Средней Азии.  Но купеческая база не могла существовать сама по себе, для поддержания караванной структуры требовались животные и люди. Следовательно, должно было быть какое-ни будь городище. Но степные жилища недолговечны, будь по иному, возможно, что  Кош-Агач считал бы свой возраст на тысячу лет дольше.

Руничекская надпись — не единственный артефакт, которым украшен холм Джалгистобе. Но обо всем по порядку, будут и еще рассказы о древностях в Чуйской степи.

орхонская надпись на джалгизтобе

холм Джалгизтобе

logo

zp8497586rq