Ледниковый рельеф

Путешествуя по Другой Планете, Вы постоянно сталкиваетесь с теми  или иными проявлениями деятельности ледников. Ледник, это не статичная конструкция. Когда-то он появляется, растет, в периоды рецессии он сжимается, и снова увеличивается, а потом  может исчезнуть совсем.  Жизненный цикл ледников на планете –  яркая иллюстрация глобальных климатических процессов.  Но даже полностью исчезнув,  ледник оставляет о себе на целые эпохи нестираемую память – преобразованный им рельеф. Попробуем разобраться в многообразии форм  ледникового и пост-ледникового рельефа.

Образование ледников.

Очень кратко, об образовании ледников. Для того что бы процесс формирования  начался,  требуется выполнение всего одного обязательного условия : нужно что бы  темпы аккумуляции снега значительно превышали  темпы абляции (таяния и испарения).Снежинки выпадающие на поверхность многолетних снежников, в результате таяния и повторного замерзания превращаются в зернистые кристаллы льда, их называют фирном. Слой снега становиться больше, фирн сжимается, уплотняется и в итоге трансформируется в кристаллический лед. В определенный момент, мощность льда начинает превышать критическую, и ледник приходит в движение. С этого момента он начинает преобразовывать и формировать вмещающий рельеф.

Нужно понимать, что Ледник – это не просто  ледяной монолит. Ледник движется сам,  внутри него  могут течь целые реки,  там есть полости и пещеры. Со временем он покрывается трещинами и разрывами. Все эти  пустые пространства заполняются обломками камней, нанесенными осадками. Сам ледник работает как могучий бульдозер и шлифовальный станок одновременно.

Дальнейший материал взят с сайта “Кругозор” и из Википедии

Экзарационный  и аккумулятивный рельеф, созданный покровными ледниками.

Экзарация (от лат. exaratio — выпахивание) — экзогенный геологический процесс разрушения ледником слагающих его ложе горных пород с последующим выносом обломков.

третья-картинка

 

четвертая-картика

Обладая значительной толщиной и весом, ледники производили мощную экзарационную работу. Во многих местностях они уничтожили весь почвенный покров и частично подстилающие рыхлые отложения и прорезали глубокие ложбины и борозды в коренных породах. Часто эти ложбины заняты многочисленными мелководными озерами вытянутой формы. Горы выполаживались, а существовавшие доледниковые долины расширены и углублены потоками льда.  Поверхности скальных пород  движущимся льдом были отполированы  и покрыты штриховкой.

Во время деградации оледенения весь эродированный и перемещенный в теле ледника обломочный материал откладывался там, где таял лед. Таким образом, обширные территории оказались усеянными валунами и щебнем и покрыты более мелкозернистыми ледниковыми отложениями.  Ледниковые отложения стали подразделять на морену и сортированные осадки. В состав отложенных морен (которые иногда называют тилл) входят валуны, щебень, песок, супесь, суглинок и глина. Чаще всего морена представляет собой несортированную смесь двух или большего числа составляющих, а иногда встречаются все фракции. Сортированные осадки формируются под воздействием талых ледниковых вод и слагают зандровые водно-ледниковые равнины, долинные зандры, камы и озы .

Итак, рассмотрим основные формы рельефа, образованные ледниками.

Основные морены

Слово «морена» впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкоземом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересеченную равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озерами и болотами. Мощность основных морен варьирует в больших пределах в зависимости от объема принесенного льдом материала.

Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера — от гигантских глыб-отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении.


Конечные морены

Образуют мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров и, в большинстве случаев, длиной во много километров. Часто край покровного ледника не был ровным, а разделялся на довольно четко обособленные лопасти. Положение края ледника реконструируется по конечным моренам.


Друмлины

Вытянутые холмы, по форме напоминающие ложку, перевернутую выпуклой стороной кверху. Эти формы состоят из материала отложенной морены, а в некоторых (но не во всех) случаях имеют ядро из коренных пород. Друмлины обычно встречаются большими группами – по нескольку десятков или даже сотен. Большинство этих форм рельефа имеет размеры 900–2000 м в длину, 180–460 м в ширину и 15–45 м в высоту. Валуны на их поверхности нередко ориентированы длинными осями по направлению движения льда, которое осуществлялось от крутого склона к пологому. По-видимому, друмлины формировались, когда нижние слои льда утрачивали подвижность из-за перегрузки обломочным материалом и перекрывались движущимися верхними слоями, которые перерабатывали материал отложенной морены и создавали характерные формы друмлинов. Такие формы широко распространены в ландшафтах основных морен областей покровного оледенения.


Зандровые равнины

Сложены материалом, принесенным потоками талых ледниковых вод, и обычно примыкают к внешнему краю конечных морен. Эти грубосортированные отложения состоят из песка, гальки, глины и валунов (максимальный размер которых зависел от транспортирующей способности потоков). Зандровые поля обычно широко распространены вдоль внешнего края конечных морен, но бывают и исключения.

Зандр (исл. sandur, буквально — «песочник», от sand — песок] — пологая волнистая равнина, расположенная перед внешним краем конечных морен. Принадлежит к внешней зоне ледникового комплекса. Сложена слоистыми осадками ледниковых вод: галечниками, гравием, песками, являющимися продуктами перемывания морены, зандры представляют собой слившиеся пологие плоские конусы выноса большого радиуса (зандровные конусы, водораздельные зандры). К более поздним стадиям развития зандров относятся долинные зандры, слагающие верхние террасы в речных долинах.


Озы

Это длинные узкие извилистые гряды, сложенные в основном сортированными осадками, протяженностью от нескольких метров до нескольких километров и высотой до 45 м. Озы формировались в результате деятельности подледниковых потоков талых вод, выработавших во льду туннели и откладывавших там наносы. Озы встречаются всюду, где существовали ледниковые покровы.


Камы

Это небольшие крутосклонные холмы и короткие гряды неправильной формы, сложенные сортированными осадками. Вероятно, они образовались разными способами. Некоторые были отложены близ конечных морен потоками, вытекавшими из внутриледниковых трещин или подледниковых туннелей. Эти камы часто сливаются в широкие поля слабосортированных наносов, называемые камовыми террасами. Другие, по-видимому, были сформированы в результате таяния крупных глыб мертвого льда у конца ледника. Возникшие при этом котловины заполнялись отложениями потоков талых вод, и после полного таяния льда там формировались камы, слегка возвышающиеся над поверхностью основной морены. Камы встречаются во всех областях покровного оледенения.


Западины

Часто встречаются на поверхности основной морены. Это результат вытаивания глыб льда. В настоящее время в гумидных районах они могут быть заняты озерами или болотами, а в семиаридных и даже во многих гумидных районах они сухие. Такие западины встречаются в сочетании с небольшими крутосклонными холмами. Западины и холмы – типичные формы рельефа основной морены.


Озерно-ледниковые равнины

Знимают днища бывших озер. В плейстоцене возникли многочисленные озера ледникового происхождения, которые затем были спущены. Потоки талых ледниковых вод приносили в эти озера обломочный материал, который там подвергался сортировке.


Экзарационный рельеф, созданный долинными ледниками.

первая большая

вторая большая

В отличие от ледниковых покровов, которые вырабатывают обтекаемые формы и сглаживают поверхности, через которые они движутся, горные ледники, напротив, преобразуют рельеф гор и плато таким образом, что делают его более контрастным и создают характерные рассмотренные ниже формы рельефа. Крупные ледники, переносящие в своих основаниях и краевых частях большие валуны и песок, являются мощными агентами экзарации. Они расширяют днища и делают более крутыми борта долин, по которым движутся. Так формируется U-образный поперечный профиль долин.

Висячие долины

Во многих районах крупные долинные ледники принимали небольшие ледники-притоки. Первые из них углубляли свои долины значительно сильнее, чем мелкие ледники. После таяния льда концы долин ледников-притоков оказались как бы подвешенными над днищами главных долин. Таким образом возникли висячие долины.


Цирки и кары

Цирки – это чашеобразные углубления или амфитеатры, которые располагаются в верхних частях трогов во всех горах, где когда-либо существовали крупные долинные ледники. Они сформировались в результате расширяющего действия замерзшей в трещинах горных пород воды и выноса образовавшегося крупного обломочного материала движущимися под влиянием силы тяжести ледниками. Цирки возникают ниже фирновой линии, особенно у бергшрундов, при выходе ледника из фирнового поля. В ходе процессов расширения трещин при замерзании воды и экзарации эти формы растут в глубину и ширину. Их верховья врезаются в склон горы, на котором они расположены. Многие цирки имеют крутые борта высотой в несколько десятков метров. Для днищ цирков также типичны озерные ванны, выработанные ледниками.


Кары

В тех случаях, когда подобные формы не имеют прямой связи с нижележащими трогами, они называются карами. Внешне создается впечатление, что кары подвешены на склонах гор.

Каровые лестницы.

Расположенные в одной долине не менее двух каров называются каровой лестницей. Обычно кары разделяются крутыми уступами, которые сочленяясь с уплощенными днищами каров, как ступени, формируют циклопические (вложенные) лестницы. На склонах Передового хребта в штате Колорадо представлено много отчетливых каровых лестниц.


Трог

Трог, троговая долина (от нем. Trog — корыто) — долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным (U-образным) поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников.

Борта типичных троговых долин вверху переходят в более пологие обработанные льдом участки, называемые плечами трогов. У некоторых трогов бывает не одна, а две или три пары плеч. Такие вложенные троги часто объясняют тем, что более молодые долины врезаны в днища более древних.

Отличительной чертой троговых долин служат висячие долины-притоки. Их днище лежит выше, нередко на 150—200 м и более, чем дно основной троговой долины, и отделяется от него устьевой ступенью. Это объясняется тем, что ледник, заполнявший основную долину, врезался заметно сильнее, чем его более мелкий приток. Наиболее крупные троги могут достигать в длину нескольких десятков, иногда сотен километров. Троги широко распространены во всех горно-ледниковых районах суши.


Карлинги

Островершинные формы, образующиеся в ходе развития трех или более каров по разные стороны от одной горы. Часто карлинги имеют правильную пирамидальную форму.


Ареты

Это зубчатые гребни, имеющие сходство с полотном пилы или лезвием ножа. Они формируются там, где два кара, растущие на противоположных склонах хребта, близко подходят один к другому. Ареты возникают и там, где два параллельных ледника разрушили разделяющую горную перемычку до такой степени, что от нее остался лишь узкий гребень.


Перевалы

Это  перемычки в гребнях горных хребтов, образующиеся при отступании задних стенок двух каров, которые развивались на противоположных склонах.


Бараньи лбы

Это небольшие округлые холмы и возвышенности, сложенные плотными коренными породами, которые были хорошо отполированы ледниками. Их склоны асимметричны: склон, обращенный вниз по движению ледника, – немного круче. Часто на поверхности этих форм имеется ледниковая штриховка, причем штрихи ориентированы по направлению движения льда.

zp8497586rq