Кумыс
Кумыс, в степях Азии его делают давно. Лошадь была одомашнена не менее 5 000 лет назад. Можно предположить, что люди сразу оценили такой ценный ресурс, как кобылье молоко и наверняка перед древними скотоводами, сразу встал вопрос : как сохранять продукцию, а конкретно молоко. Сейчас конечно не восстановить историю событий и древние рецепты. Но известно, что уже Хунны, в полной мере отдавали должное этому напитку .
Итак, как же делается, этот замечательный напиток. Мы Вам расскажем и покажем, как это делается на одной маленькой кумысной ферме, в горах, недалеко от села Джазатор.
Любую ферму, где делают кумыс, будь то в степи или в горах, легко определить по небольшому загончику, где отдельно от кобылиц, содержатся жеребята. В отличии от коровы, вымя у кобылицы не большое и за раз можно сдоить не более литра молока. Поэтому доят ее каждый час. Есть еще одно отличие от других молочных животных, что бы она начала давать молоко, к ней нужно подвести жеребенка. Картина трогательная, но душещипательная, жеребенка потом таки отгоняют. Сдоенное молоко, после процеживания, сливается в большой бак, как правило это бочка с крышкой и в течение четверти часа, его интенсивно взбалтывают специальным веслом. Свежее молоко вливается в емкость, в котором уже есть кумыс. И по мере наполнения бочки, готовый кумыс переливается в посуду для употребления и дальнейшего хранения. А храниться он может долго, как говорят до года.
Собственно это и все секреты, которые мы смогли “подглядеть” своим неискушенным взглядом. Когда будите в степи или в горах, обязательно посетите кумысную ферму, и попробуйте напиток прямо на месте. Это безусловно полезный продукт. Бодрящий. Тонизирующий. Но не увлекайтесь, действие на организм может быть самое неожиданное.
Вкус кумыса разный. Он очень сильно зависит и от пастбища и от времени года когда он сделан. В степи он более соленый и терпкий, в горах пахнет травами. Возможно это субъективные ощущения… Приезжайте, пробуйте…