Работа в кемпинге
Тур в пакете
Фото и Видео
Мы на Tripadvisor
Наши соцсети
 
Группа в Фейсбуке Вконтактe инстаграм Ютуб
 

Джумалинские ключи

Джумалинский источник (Джумалы, Jумалы, Юмалы,Джумала) алт. jунгмалу – имеющий самку каменного козла

Джумалинские ключи наряду с плато Укок и перевалом “Теплый ключ” – наверное самые раскрученные бренды на горном Алтае.  Возможно слово «бренд» не очень хорошее слово, применительно к Алтайским достопримечательностям, но оно очень точно описывает восприятие этого места. Это знаковая точка, для всех автотуристов, отправляющихся на Алтай. Про принцессу Укока слышали все… Посетить ключи стоит исходя из нескольких соображений.

  • Во первых это интересный объект сам по себе.
  • Во вторых, проехав дорогой до источников, Вы увидите ВСЕ возможные ландшафты и пейзажи встречающиеся на Алтае.

Но давайте обо всем по порядку.

Радоновые источники, издревле использовались местными жителями в качестве лечебницы. Это действительно проверенное поколениями людей средство. Рассказывают, что дедушки и бабушки сегодняшних дедушек и бабушек уже знали и ценили лечебную силу местных вод. В те времена путь сюда был не прост. Добирались на конях, и дорога занимала не один день. Сегодня все гораздо проще, до Джумалинских ключей можно доехать из Кош-Агача за 3-4 часа.

Со временем, источники благоустроили. Появились, домики для проживания, где можно остановиться на несколько дней, что бы пройти полный курс лечения. Были оборудованы специальные ванны для купания, вокруг некоторых купелей были построены бревенчатые срубы для того , что бы было проще принимать процедуры в холодную погоду.

Вода, в источниках, круглый год имеет одинаковую температуру 18 С. Мы не можем взять на себя рекомендации по применению лечебной воды, так же как не будем описывать ее характеристики. Пусть эти занимаются те, кто в этом что-то понимает и кто имеет на это полномочия.

А еще в ваннах с радоновой водой живут рыбки. Настоящие, небольшие рыбки. Живительная сила лечебной воды, нашла отражение в сознании людей. На камнях, из под которых бьют родники, развиваются ленточки из ткани, обозначающие священное место. По приданиям, в ущелье живет девушка, и принято делать ей подарки в виде бижутерии, украшений и всего того, что ей может понадобиться.

Сразу за источниками, начинается перевал «Теплый ключ”. Это основная дорога, которой можно проехать автомобилем на плато Укок. Перевал вполне проходим, для шушпандеров класса от УАЗа и выше. В старые, еще советские времена, на Укоке было два магазина, и работающие там чабаны имели возможность делать покупки не спускаясь в Кош-Агач или Джазатор. Но снабжение магазинов, осуществлялось через территорию Монголии, откуда дорога на плато гораздо проще и проходимее.

Во время дождей, возможны определенные трудности на дороге, но летом как правило дорога сухая и преодолевается без проблем. Единственное , при планировании поездки, стоит умножить время необходимое для движения в два раза , оно Вам потребуется на остановки, для фото-пауз.

Снимать будет что. Вы пересекаете всю Чуйскую степь, проследуете мимо Тархатинского мегалита, преодолеете несколько перевалов и ущелий. На самом высоком участке, Вы проедете берегом Тархатинского озера. А если сделать небольшой крюк в пять километров, то сможете в ясную погоду сфотографировать Белуху.

Летом, вдоль дороги и на всех полянах полным-полно альпийских сурков. Рыжие увальни, размеров с небольшую собаку или зайца, резво перебегают дорогу, или стоят столбиком и наблюдают. Пугливые, но очень любопытные животные с прикольным названием – Тарбаган.

А вот погода может быть любая, к примеру эти снимки сделаны с перерывом в 2-3 недели. Падающий снег и бураны в конце мая или начале июня, вполне нормальное дело. Высота все таки около 2500.

На Тархатинском озере кстати отличная рыбалка. Но это само собой, как повезет.

zp8497586rq