Юстытрека у границы |
Jус-Тыт (Юстик, Юстыт, Юстут), алт. тыт — лственница. Юус Тыт — букв. сто листвинниц.
Едем, едем до самой границы с Монголией, до последнего населенного пункта , то есть до села Ташанта. Это ведь интересно доехать до конца Чуйского тракта. Что там ?, у самой границы.
Асфальтовая дорога, проложенная как по линейке, упирается в горы. За ними Монголия. А вокруг степь. Чуйская степь, своеобразный, уникальный сам по себе ландшафт. Перед самой Ташантой, обнажается выход скальных пород. Интересное место, я называю его – кладбищем животных.
В долину Юстыт можно попасть разными дорогами. Можно проложить путь через с.Кокоря или выехав сразу в степь за селом Жанаул. Я же рекомендую ехать через перевал Созонту. Именно с него открывается самый эпический вид на долину Юстыт.
Дорога идет вдоль учебной границы Российской Федерации. Что такое учебная граница ?. Я не знаю и никто не знает, но деньги освоены ). Километров через 10-12 колючка кончается, вернее просто обрывается в никуда и КСП вместе с ней.
Там где она заканчивается, неплохое место для рыбалки. Хариус в Юстыте некрупный, но в хороший клев скучать не заставит. Наловить несколько десятков рыб, вполне реально. Рыбалка, одно удовольствие. Одевайте бродни и вперед. Перекаты не глубокие, вода прозрачная, кустов нет.
Вода в реке как правило чистая, кристально чистая. Дело в том, что основные притоки Юстыта вытекают из двух озер : Богуты и Киндиктиколь. Вода отстаивается в них от взвеси и выходит уже чистая и прозрачная. Характер течения на разных участках разный. Это и порожистая стремнина и спокойное степное течение.
В долине Юстыта огромное скопление древних артефактов. Могилы, курганы, керексуры, оленные камни, стеллы, древниии металлургические печи и тому подобное.
Памятники здесь присутствующие самые разнообразные. Курганы, жертвенники, мегалиты, керамические печи и печи для выплавки бронзы и железа.
Знаменитая стела – “Коновязь Чингисхана” и менее эпические, но не менее древние петроглифы в виде рисунков животных и так называемых Енисейских рун.
А вот камни выложенные кругом. Геометрия лежащих камней, не оставляет сомнения в том, что это дело рук человека. Огромные валуны лежат вдоль практически правильной окружности. На небольшом плато, расположенным над рекой, нет других камней размером больше футбольного мяча. Кто принес эти камни в это место и с какой целью ?. Может быть сделать геозамеры, проверить ориентацию по сторонам света ? Может быть это древняя обсерватория или календарь ?
Долина еще ждет своих исследователей и фотографов.