Работа в кемпинге
Тур в пакете
Фото и Видео
Мы на Tripadvisor
Наши соцсети
 
Группа в Фейсбуке Вконтактe инстаграм Ютуб
 

Южно Чуйский хребет

Ирбисту — в верховья реки



Ирбисту  река, лог, гора; алт. ирбис — барс; туу —  высокая гора;  Ирбис туу — букв, барс-гора.

Долина Ирбисту и вершинаКак внезапно оказалось, самый дальний исток реки Ирбисту на карте не начинается непосредственно у горы Ирбисту, а находится несколько в стороне. Река берет своё начало в небольшом озерце в распадках Южно-Чуйского хребта. Вот туда-то и можно добраться. Правда, придётся бродить пешком по самым высоким и заповедным тропам. Конечно же, красавица Ирбисту все время будет находиться в центре внимания. И она того, определённо, стоит.

Ирбисту – гора-загадка. Как ни странно, несмотря на то, что это самая высокая Южно-Чуйского точка хребта (3967 м), она не обозначена на картах. Вернее, обозначена неприметными циферками 3967, как нечто незначительное, и вовсе не имеет названия. Обозначенная рядом гора Тесьтой (3861 м) старательно отвлекает на себя внимание, будто пряча, охраняя от докучливых глаз красавицу-королеву в двурогой короне. Она же прикрывает Ирбисту и со стороны степи, и с первого взгляда путешественнику непросто её разглядеть. Но мы обогнём Тесьтой, заберёмся прямо за спину суровому стражу, и великолепная Ирбисту предстанет перед нами во всей своей красе.

Может быть, и можно ближе подобраться к вершинам на автомобиле, но только не в этой части Алтая. Поездка, хоть и не слишком долгая, не будет простой и уж точно будет запоминающейся. По пути – несколько бродов, а вверх по склону ведёт разбитая колея по верховым болотам и кочкарнику. Подъём в гору оставляет просто неизгладимые впечатления – машина будто карабкается прямо в небо. Держитесь крепче – мы забираемся на самую крышу, на гребень Южно-Чуйского хребта. Конечная точка подъёма расположена на высоте чуть более трёх тысяч метров над уровнем моря. Ветер сбивает с ног, а виды окружающих пиков и сияющих ледников завораживают.

Но это путешествие – не просто поездка на эффектную видовую площадку. Это уникальная возможность совершить настоящий горный мини-поход без утомительных многодневных подходов к вершинам и подъёмов с рюкзаками на плечах. Подходящая одежда и обувь, термос с чаем и бутерброды, надёжные палочки для ходьбы и, конечно, фотоаппарат – вот и всё, что вам понадобится. За несколько часов, имеющихся в распоряжении, можно пройти по гребню отрога, спуститься в небольшую котловину, к истокам рек Ирбисту и Себыстей, и совершить восхождение на ближайшую вершинку (3425 м), чтобы полюбоваться грандиозной панорамой горного массива с его хребтами, долинами, реками и озёрами с высоты птичьего полёта.

Маршрут
 Это путешествие для тех, кто готов к приключениям и не боится физических нагрузок, для тех, кого влекут вершины и настоящие горы. Вся активная часть проходит на высотах не менее 3000 м над уровнем моря.
Выезд из кемпинга после завтрака, возвращение – к ужину. Обед включен в экскурсию.