Елангашдолина 30 000 петроглифов |
Елангаш ( Джаланаш, Jалангаш , Джелангаш, Джеланаш); Jаан-Jалангаш (Ялангаш, Елонгаш). южноалт. jаланташ — голый, без леса, лишенный растительности.
Петроглифы (наскальные изображения или надписи) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч.πέτρος — камень и γλυφή — резьба).
Посланья старины глубокой. Рисунки на скалах, оставленные даже не предками, а далёкими и неведомыми пращурами. Впрочем, не такими уж и неведомыми. Учёные разгадывают код древних художников, восстанавливают условия современной им жизни, этнические типы племён и народов, оставивших свои знаки на камнях Елангаша.
Картина складывается поразительная. Здесь обнаружены рисунки всех тюркских и скифских культур, в течение многих веков процветавших на Алтае, совместно или же сменяя друг друга. Самые старые изображения были нанесены на здешние скалы, возможно, еще в неолите. На камнях высечены различные животные, некоторые из которых теперь даже и не встречаются на Алтае, изображения людей, жанровые сценки. Это сцены охоты, в том числе с собаками. Всадники на конях. Женщина-мать. Шаман за камланием. Воин в вооружении. Есть мнение, что феноменальное, по сравнению с соседними ущельями, количество и разнообразие петроглифов в долине Елангаша объясняется тем, что на протяжении долгого времени и различных эпох через долину неизменно проходили торговые и миграционные пути.
При всём разнообразии наскальных изображений особенно завораживают рисунки с животными. Иногда они схематичны, а иногда выполнены натуралистично и мастерски. Зачастую это не просто статичные изображения, многие звери показаны в движении. Древним художникам удивительным образом удалось передать и характер своих моделей. Олени — грациозные и стремительные. Быки — огромные и грозные. Верблюды — медлительные и меланхоличные.
А ещё урочище невероятно живописно. Оно полностью оправдывает своё название: здесь вы не найдёте ни одного дерева. Зато в верховьях есть несколько озёр, на лугах множество цветов. Это и символ гор, нежный эдельвейс, и горная астра, и пронзительно-синяя горечавка, и скромные лютики, и многие другие. В Елангаше живёт, наверное, самое большое стадо сарлыков. Эти горные быки по невероятности внешнего вида делят первое место с верблюдами в местном хит-параде. Суровые, лохматые, как сенбернар, и неуклюжие на первый взгляд звери, прыгают по скалам с грацией ланей. Они обитают на высотах не менее 1500 метров над уровнем моря. А в безлесной долине Елангаша им живётся особенно комфортно.
- Ранняя весна в Елангаш. Июнь
- Озеро в долине