Ледник Джело — в гости к орлам |
Jolo (Джело,Джёло, Ело), алт. — белоголовый орел, беркут.
Ух ты!» – именно эти слова чаще всего говорит человек, впервые увидев ледник с Карагемского перевала. Открывшийся вид завораживает. Внезапно вы оказываетесь выше ледового поля, ещё выше – желание пойти к леднику по прямой и прямо сейчас.
Но горы – это горы. То, что, кажется, рукой подать, на самом деле расположено за многие километры, и путь туда преграждают реки, ущелья и прочие препятствия. Дорога для автомобиля заканчивается сразу же за последней чабанской стоянкой. (Эх, живут же люди в этакой красоте!)
Дальше только пешком. Дойти до льда можно за 2-3 часа, в зависимости от подготовки и настроения, и тропа, в общем-то, не слишком тяжёлая. Где-то вдоль реки, где-то по болотцу, местами придётся пройтись по курумнику, проскрестись по прижиму или пропетлять вверх по склону сарлычьей тропой. Но пейзажи, но виды! Они всё компенсируют с лихвой. Зрелище падающей вниз воды завораживает даже в сентябре, когда уровень воды в реках и водопадах Горного Алтая фатально низкий. Река Джело пробила себе русло прямо через скалы, образуя ущелья и настоящие каньоны. При низком уровне воды можно идти прямо по руслу, что, определённо, добавит разнообразных впечатлений и занятных моментов.
Джело – «белая» река. Это значит, что она вытекает прямо из ледника. И это обстоятельство определяет характер реки. Как только солнечные лучи прогревают атмосферу, скалы и лёд, вода в реке претерпевает значительные метаморфозы. Уровень воды повышается на глазах. Действительно на глазах, это не преувеличение. Можно увидеть, как по сухому руслу течёт «новая» вода. И вот ещё 15 минут назад вы шагали по сухой долине, а теперь она покрыта сеткой ручьёв, рукавов и проток. Кроме того в воде появляется большое количество взвеси, песка и глины. Из абсолютно прозрачной, кристально чистой, она становиться откровенно мутной. К шуму воды присоединяется глухой рокот перекатывающихся в ней камней. Так живёт река.
И вот последний рывок, последний штурм – и вы наконец стоите на льду. Идти дальше по леднику без снаряжения и специальных навыков – напрасный и неоправданный риск. Да этого и не нужно. Лучше просто остановиться, посидеть на краю ледника, полюбоваться видами, осознать себя где-то там, где живут орлы, и вообще…