Аккол — белая река |
Ак-Кёль (Ак-Кол, Ак-Кӧл ) река, алт. Кӧл — озеро. Белое, белоснежно мутно-белое; с ледниковым началом или питанием.
Эта река имеет три названия, но каждое из них значит «белый, белая вода». В нижнем течении это Чаган-Узун. За Бельтиром, выше слияния с Талдурой, Чаган-Узун становится просто Чаганом, в истоках это Аккол. Вверх по Чагану пролегает основная часть маршрута.
Первое, что поражает в долине Чагана – это горный массив на левом берегу реки, вдоль которого идёт дорога. Место далеко не ординарное, даже мистическое Пирамиды и башни причудливо выветренной породы слились в сплошную стену. Очень эффектно выглядит резкая смена цветов – от тёмной стали до светлой охры. Это похоже на исполинскую крепость, которая стоит на страже широкой речной долины. Она будто хранит покой множества древних курганов, расположенных здесь, у её подножия.
Но совсем скоро долина резко сужается, просто схлопывается, и дорога начинает забираться в горы. Река всегда где-то рядом, но увидеть её можно нечасто – вдоль реки пути нет, он проложен прямо через водораздельный хребет. И с каждым километром дорога меняется: то идёт через скалы, то вдоль россыпи разноцветных камней, то меж округлых холмов, то по узкому разлому в гигантском монолите, то выбирается на прижим. В пути встретятся и курчавые скалы (геолог. термин), и «бараньи лбы», и петроглифы. Сам путь сквозь горы – словно аттракцион с меняющимися картинками. И так же, как пейзажи, изменчива погода. Если вас застал в пути дождь, не расстраивайтесь – ведь у вас появилась уникальная возможность попасть на карнавал сумасшедших радуг в долине Белой реки, поверьте, это невероятное зрелище!
У подножия гряды Белтирду, которая будто гигантский корабль разрезает пространство, соединяются две реки, бегущие по обеим сторонам хребта. Они-то и образуют реку Чаган, вдоль которой мы поднимались всё это время. С видовой площадки открывается великолепный вид на слияние рек Караоюк и Аккол – чёрной и белой реки. Наш дальнейший путь лежит, как легко догадаться, вверх по Акколу, к озёрам Каракуль и Аккуль. Одно – чёрное, с прозрачной ключевой водой, которую чёрной делает тёмная порода озёрной чаши. Другое лежит на пути молочно-белого ледникового Аккола – он наполняет углубление долины под гладкими, почти отвесными склонами Белтирду. Но самое неожиданное – это белые песчаные дюны, расположившиеся между двух озёр. Как вам перспектива поваляться на песочке на берегу горного озера?
- Плейстоценовые отложения Чагана
- Чаганский разрез
- Аккол сверху
- Аккол каньен