вид на Южно-Чуйский хребет

Чуйская степь



Чуя — из тиб. и кит. чу/шу/шуй — вода; река

Чуйская Степь — необычное место. Геологическое образование, со своеобразным ландшафтом, особыми природными и очень оригинальными климатическими условиями.

Дно гигантского мезозойского моря, находится на высоте от 1800 метров над уровнем моря и выше. Вершины хребтов Южно-Чуйского, Курайского, Сайлюгем и Чихачёва окружающие ее со всех сторон, поднимают свои заснеженные пики на высоты около 4 000 метров. Открытые пространства на первый взгляд не велики. 70 км с севера на юг и около 50 км с востока на запад. Но все относительно, например если сравнивать с узкими ущельями прилегающих отрогов.

Рельеф местности, определяет своеобразную розу ветров. С одной стороны затруднен приток теплого воздуха с юга и запада, а с другой стороны северный ветер свободно приносит сюда холодный воздух Сибири.

Но большую часть года, над открытыми пространствами степи делает погоду постоянный локальный антициклон, рождая фантастические визуальные ряды, когда каменную пустыню жестко палит солнце, а по окрестным хребтам идет дождь или снег.

Явный и уникальный след оставила на поверхностях Чуйской и Курайской степей последняя эпоха великих оледенений. Нужно было получить снимки из космоса, что бы появилась возможность наблюдать исключительное геологическое образование — Гигантскую рябь течения. Когда то, не так кстати и давно, естественные дамбы, огромных подпрудных озер ,  которые образовывались у подножия тающих ледников, не выдерживали давления прибывающей воды. Дамбы прорывались и огромные потоки из смеси воды и камней, высотой более ста метров сметали на своем пути ВСЁ. Оставляя после себя пустыню и валы перемолотого наносного грунта. Они похожи на рельефные волны песка в русле реки, только пропорционально умноженные в размере на сотни раз.

Когда природные страсти улеглись, в эту землю пришли люди. Они расписались на скалах тысячами рисунков — петроглифов, поставили ленные камни в память славных побед, и соорудили курганы в память своих предков.

Люди привели с собой животных и начали обживать эти места. В суровом климате невозможно выращивать сельхоз растения в открытом грунте, но зато животным  живется привольно и сыто. Бараны, козы, коровы и конечно кони – основа местного традиционного хозяйства. А еще есть экзотичные для нас, но вполне обычные для этих мест верблюды и сарлыки.

Следы пребывания человека, с доисторических времен, в Чуйской степи встречаются в большом количестве. Это и древние курганы, и оленные камни и огромные мегалиты древней астро-лаборатории.  Да да, ученные считают, что Тархатинские мегалиты, служили в том числе  древним и календарем.

Маршрут
У вас в распоряжении — всего один день. А хочется увидеть и попробовать как можно больше.

На этот случай мы прелагаем яркий и насыщенный маршрут.

Первая его часть — автомобильная. Мы проедем по части Чуйской степи. Побываем на нескольких смотровых площадках с великолепными видами. Увидим множество памятников старины и разных артефактов. Пообедаем на берегу кристально-прозрачной горной реки.

А затем приедем в невероятное место — урочище Кызылшин — и совершим там несложную пешую прогулку.