Плато на курайском | кемпинг Тыдтуярык - Golden Camel

Плато на Курайском хребте



 

Курайский хребет; монг. хуурай — сухой, сухая земля

Высокогорное плато, на котором находятся сразу несколько реликтовых озер ледниковой эпохи, в которых берут начало небольшие горные реки.  Плато водораздельное, поэтому часть рек относится как к бассейну Башкауса, так и являются притоками Чуи.  Здесь на небольшой территории, живописно сошлись сразу несколько ландшафтных зон. На самом верху скалы,  которые при спуске вниз сменяются альпийскими лугами, чуть ниже альпийская же тундра,  а потом озера, реки, а в них каньоны с водопадами,  а в самом низу горная тайга.  Калейдоскоп пейзажей, ландшафтов в общем  есть что посмотреть.

Маршрут
Маршрут 18 — Большая прогулка

Этот маршрут точно для тех, кто любит и готов много ходить. Пешая часть пути имеет протяженность чуть более 12 километров, и при этом, без фатального набора высоты нам предстоит плавный спуск в долину. Так как идти много и зачастую даже без тропы, нужно побеспокоится о снаряжении. Во первых это палки для ходьбы, прочная и удобная обувь, не помешает сменная обувь, для преодоления брода. Легкий, или не очень рюкзачок, в который можно положить лишнюю одежду, дождевик, запас воды. Начинается маршрут  в высокогорной тундре на высоте 2800 метров над уровнем моря, а заканчивается в в зоне тайги у подножия гор.

cделать заявку

И еще, заметьте —  это кольцевой маршрут. И состоит из трех частей. В начале нам предстоит заброска на внедорожниках. Мы заберемся выше облаков и дальше пойдем пешком. В это время, автомобили переместятся в точку встречи, для этого им нужно объехать горный массив. Через 6-7 часов мы встретимся и вернемся в лагерь. Так что все путешествие займет целый день.