Гора Белуха с перевала Карагем

Легендарный Карагем

перевал меж двух хребтов



Карагем (Кара-Кем, Карагэм) река; тув. хем — река. Кара кем — букв. обильная, родниковая, питающаяся под­земными водами река.

Высота перевала по данным GPS приемника — 2837 метров.

На карте  Генштаба МО СССР  m45-22

Озеро на перевале карагем

Если речь идёт о горных перевалах, которые можно преодолеть на машине, то, безусловно, Карагемский перевал – один из самых красивых и труднодоступных. Очень высокий и очень крутой. Причём крутой во всех отношениях – и по сложности пути, и по количеству острых ощущений, и по красоте пейзажа. От Бельтира дорога поднимается вверх по Талдуре до впадения в неё реки Джело. Отсюда и начинается путь на перевал. А вернее, начинаются приключения.

Для начала необходимо преодолеть непростой брод через Джело, которая в своём устье представляет собой довольно крупную реку. Уровень воды в Джело бурно реагирует на любые природные изменения, зависит от сезона, времени суток и погодных условий. Не представляющий сложности брод буквально за несколько десятков минут может превратиться в непреодолимое препятствие, и путешественникам останется только часами терпеливо ожидать окончания паводка. Сразу за бродом дорогая начинает забираться в гору. Крутейший подъем оканчивается площадкой, с которой открывается просто сумасшедший вид на долину Талдуры. Талдура это «белая», то есть ледниковая, река – она берёт своё начало на леднике Большая Талдура, самом большом леднике Южного-Чуйского хребта. Вода в ней, как правило, мутная и действительно белого цвета, как и положено ледниковым рекам.

Однако подъём от стрелки рек и брода – это всего лишь объезд: дорога по верху обходит ущелье, в котором пробила русло река. Обогнув бомы, придётся опять спуститься в долину Джело, пересечь несколько раз сухое, каменистое русло и снова забираться на водораздел. Вверх по склону и дальше… К облакам! Острые впечатления гарантируем. По первому разу – подъем нескончаем. Но он того стоит. Вы не просто поднимаетесь, а поднимаетесь выше гор. Абсолютная высота 2837 метров над уровнем моря. Забравшись на перевальную седловину, вы оказываетесь посреди огромной горной системы. Слева вершины Южно-Чуйского хребта, справа – Северо-Чуйского, а впереди раскинулся горный массив Катунского хребта с возвышающейся над ним трёхглавой красавицей Белухой.

Уже почти на самом верху, под перевалом, дорога проходит меж двух озёр. Сам перевал, как и положено, обозначен пирамидками из камней. Ветра здесь дуют постоянно. Всегда. Зелёнка, то есть граница леса, осталась далеко позади, и даже карликовые берёзы здесь уже не растут. Только ветер, бесконечные горы и пространство. Это и есть перевал Карагем.

 

Маршрут
Потрясающий маршрут, к облакам. Волшебная долина Джело – это то место, где вам захочется задержаться. Альпийские луга, заснеженные вершины, ледники и водопады. Распахнутые в небо речные долины и линии хребтов до самого горизонта.
Нитка маршрута: кемпинг «Тыдтуярык» – п. Бельтир – р. Талдура– р. Джело – Карагемский перевал – кемпинг «Тыдтуярык».
Выезд из кемпинга до 8:00, возвращение – после 19:00. Можно заранее заказать на кемпинге  поздний ужин. А обед — входит в программу экскурсии.

zp8497586rq