Кумыс

Кумысная фермаКумыс,  в степях Азии его делают  давно. Лошадь была одомашнена не менее 5 000 лет назад. Можно предположить, что люди сразу оценили такой ценный ресурс, как кобылье молоко и наверняка перед древними скотоводами,  сразу встал вопрос : как сохранять продукцию, а конкретно молоко.  Сейчас конечно не восстановить историю событий и древние рецепты.  Но известно, что уже Хунны, в полной мере  отдавали должное этому напитку .

Итак, как же делается, этот  замечательный напиток. Мы Вам расскажем  и покажем, как это делается на  одной маленькой кумысной ферме, в горах, недалеко от села Джазатор.

Любую ферму, где делают кумыс, будь то в степи или в горах,  легко определить по небольшому  загончику, где отдельно от кобылиц, содержатся жеребята. В отличии от коровы, вымя у кобылицы не большое и за раз можно сдоить не более литра молока.  Поэтому доят ее каждый час.  Есть еще одно отличие от других молочных животных, что бы она начала давать молоко, к ней нужно подвести жеребенка. Картина трогательная, но душещипательная, жеребенка потом таки отгоняют.  Сдоенное молоко, после процеживания,  сливается в большой бак, как правило это бочка с крышкой и в течение четверти часа, его интенсивно взбалтывают специальным веслом. Свежее молоко вливается в емкость, в котором уже есть кумыс. И по мере наполнения бочки, готовый кумыс переливается в посуду для употребления и дальнейшего хранения. А храниться он может долго, как говорят до года.

Собственно это и все секреты, которые мы смогли “подглядеть” своим неискушенным взглядом. Когда будите в степи или в горах, обязательно посетите кумысную ферму, и попробуйте напиток прямо на месте. Это безусловно полезный продукт. Бодрящий. Тонизирующий. Но не увлекайтесь, действие на организм может быть самое неожиданное.

Вкус кумыса разный. Он очень сильно зависит и от пастбища и от времени года когда он сделан. В степи он более соленый и терпкий, в горах пахнет травами. Возможно это субъективные ощущения… Приезжайте, пробуйте…

 

Кумысная ФермаКумысная Ферма

 

 

 

 

 

 

 

 

280611_2159280611_2234280611_2196

Известiя
  • Пешеходные маршруты по Курайскому хребту
    Эко-актив. Пешие маршруты по Курайскому хребту Запускаем в сезоне-2017 несколько пеших маршрутов. Цели и задачи нашей прогулки: размяться после автомобильных поездок; израсходовать некоторое …>
  • Шалтура.Новый маршрут
    ШАЛТУРА. Новый маршрут Вы уже побывали на всех наших экскурсиях? И думаете, что вам все уже вокруг известно? А мы не перестаем вас удивлять! Представляем вашему вниманию один из наших новых …>
Полезности
Наши координаты