Гигантская рябь течения

Мы знаем, что  глобальные изменения рельефа дело не спешное. Материки двигаются по планете со скоростью роста волос, горы  вырастают до заоблачных высот, но человек не в состоянии охватить этот процесс целиком. Уж слишком в разных  временных категориях мы существуем. Однако существует ряд природных явлений,  существенно и радикально изменяющих рельеф,  за очень короткие сроки, практически в режиме on-line.   Извержения  вулканов, землетрясения, вызванные ими цунами  и падения метеоритов – всем известные катастрофы “моментального “ действия в плане изменения рельефа. 

Но  это не все, есть еще один  способ, к которому прибегает природа, когда нужно что-то срочно  и быстро передвинуть, убрать или  наоборот загородить : Прорыв ледниково-подпрудных озер.

Далее мы перескажем  в основном статью из wiki : Гигансткая рябь течения ,  так как написана она профессиональным языком, мы постарались адаптировать её для понимания неподготовленным читателем.

Автор статьи : Рудой А. Н., большое спасибо.

Гига́нтская рябь тече́ния (или гигантские знаки ряби течения ) — активные русловые формы рельефа высотой до 20 м, образованные на участках, прилежащих тальвегам пристрежневых частей магистральных долин дилювиального стока. Гигантские знаки ряби течения являются морфологическим и генетическим макроаналогом мелкой песчаной ряби течения.

На обычный язык это переводиться примерно так —  это такие холмы, формой похожие на волны песка у уреза воды, на пляже. Только большие.

Дилю́вий (от лат. diluvium — «потоп, наводнение, паводок») — генетический тип рыхлых континентальных отложений, возникающий в результате процессов аккумуляции осадков в каналах стока катастрофических гляциальных суперпаводков из ледниково-подпрудных озёр после прорывов ледниковых плотин в недавнем геологическом прошлом (окончание последней ледниковой эпохи, 11—15 тыс. до н. э.)[

Палеогеографическая основа

В ледниковый период, у краёв этих самых  ледников, а также в огромных межгорных котловинах возникали гигантские ледниково-подпрудные озера. Эти озёра систематически прорывали ледниковые плотины, чем вызывали супермощные паводки — дилювиальные  потоки. В результате работы этих супер потоков, исходный рельеф мгновенно менялся (за минуты-часы-дни) и формировался новый, дилювиальный, морфолитологический комплекс горных и равнинных образований. Кроме разрушающих дилювиальных образований — гигантских каньонов-кули́, эворзионных котлов, ванн, воронок, котловин высверливания и других, возникали и аккумулятивные морфолитологические ассоциации, сложенные делювием, или другими словами : холмы,  большие кучи камней, сопки и. т д.  Расходы супер паводков превышали 1 млн м³/с , с максимумом более 18 млн м³/с.  Скорости составляли десятки м/с  ( сотни км/час), при глубинах супер рек в сотни метров.

Самыми показательными формами дилювиального рельефа признаны: гигантские знаки ряби течения, дилювиальные валы-террасы и дилювиальные бермы.

Только на территории Горного Алтая общая площадь ледниково-подпрудных озер, подсчитанная по высотному положению сохранившихся береговых линий и кровле озерных отложений, составляла в позднем плейстоцене не менее 27 тыс. км2, а суммарный объем достигал 7, 3 тыс. км3. В целом же в горах Южной Сибири по предварительным оценкам эти параметры составляли, соответственно, 100 тыс. км2 и 60 тыс. км3.

Самыми крупными ледниково-подпрудными озерами из изученных были Чуйское и Курайское, которые на определенном этапе их эволюции, на стадиях деградации последнего оледенения, представляли собой единый Чуйско-Курайский ледниково-подпрудный водоем, на абсолютных отметках свыше 2400 м новые перевалы-спиллвеи из Курайской котловины в бассейн р. Чаган-Узуна и из Чуйской – в бассейн р. Башкауса, а также комплекс дилювиальных валов на перевале Кызыл-Джалык – Кызыл-Чин и Кызкынор, показали, что рекордные объемы Чуйско-Курайской системы ледниково-подпрудных озер могли достигать 3500 км3    Для сравнения : Объем  воды в Телецком озере примерно = 40 км3

Характерные для горных систем Центральной Азии большие межгорные котловины, окруженные высокими хребтами, несущими мощное оледенение, в ледниковое время представляли собой систему сообщающихся водоприемников, сток из которых осуществлялся по крупнейшим дренажным системам, на Алтае – по долинам Чуи, Чулышмана, Башкауса, Катуни, Бии, и, вероятно, Джасатера-Аргута. Это установлено по комплексу дилювиальных образований в этих долинах, но главным образом – по местонахождениям рельефа гигантских знаков ряби течения.

Вычисленный максимальный расход для Чуйско-Курайского йокульлаупа оказался равен 18 × 106 м3/с.  Расходы потоков  при этом были в интервале 8 х106 м3/с – 12х106 м3/с. Глубины потоков варьировали от 280 до 400 м, а средние скорости течения на разных створах были 9 – 37 м/с.  Пик гидрографа стока на субкритическом участке показал расход воды в 20,5х106м3/с при скорости 72 м/с ( 260 км/ч).

Наличие потоков с такими расходами, предполагающими катастрофический прорыв, разламывание ледниковых плотин, не препятствует сценарию множественных фладстримов с расходами порядка 1 млн. м3/с, и связанных с повторяющимися заполнениями и опорожнением ледниково-подпрудных озер. Более того, такие регулярные, «заурядные», потоки, которые все же были очень велики, могли оказывать на земную поверхность более сильное влияние благодаря не столько своей мощности, сколько систематичности, чем супермощные, феноменальные, но единичные йокульлаупы.

Высокие расходы и скорости суперпотоков определяли их способность производить огромную эрозионную и транспортирующую работу. Это следует из известных эмпирических формул, согласно которым твердый сток и интенсивность эрозии пропорциональны квадрату расхода русловых потоков и кубу их скорости. Строение скэбленда показывает, что геологическая работа, совершенная катастрофическими гляциальными суперпотоками, производилась поразительно быстро. Расчеты подтверждают, что для прохождения всего объема воды из Чуйско-Курайских озер через проанализированный участок потребовалось бы, на пике гидрографа, исходя из приведенных выше цифр, всего около 10 минут.

А для иллюстрации вот эта фотография

фотограф : Артем Головин.

Гиганская рябь течения

А вот собственно и аналог гигантской ряби из обычной жизни.

Мелкая рябь течения

zp8497586rq
Известiя
  • СПА по-Туярыкски
    СПА по-Туярыкски Тыдтуярык продолжает шагать в ногу со временем и расширяет список интересностей, доступных в пределах кемпинга. Вот, например, в сезоне-2017 мы увеличиваем ассортимент наших …>
  • юрты в кемпингеРекламный тур для партнеров
    Рекламный тур для партнеров   Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в нашем рекламном туре в кемпинг Тыдтуярык. Наш кемпинг находится в Чуйской степи (Кош-Агачский район, …>
Полезности
Наши координаты