Тыдтуярык
  • О Чайнике
    Чайник Монголия —  страна людей пьющих чай. Очень много чая. Всегда, везде — много и вкусно.  Чаще всего  — это зеленый .…>
  • Немцы на "Луне"Итоги года
    Итоги года) Конец декабря – время подводить итоги и считать достижения прошедшего года. А их, надо сказать, у нас было немало. Наверное, .…>
Фото и Видео
фотоальбомвидеоальбом
Отзывы
Наши соцсети
 
Группа в ФейсбукеВконтактeинстаграмЮтуб
 

СуперГид

Чем отличается регион в котором мы работаем и какие его основное отличия от других районов Республики Алтай.

 

Следует отметить, что несмотря на то, что административно Кош-Агачский Аймак относится к Сибири,  к Южной Сибири, географически и исторически данная область с большим основанием можно отнести к Центральной Азии. Таким образом  Чулышманское нагорье, долину реки Башкаус,  районы арилегающие к Белухе и приграничные районы с Тувой, Монголией, Китаем и Казахстаном, мы рассматриваем как единый регион, история и география которого выходят за рамки центрального и северного Алтая.

 

География

В данном случае речь идет о геоморфологии района.   Вопрос не простой и дискуссионный, но если не вдаваться в научные споры то примерно картина выглядит так.

1. Очень очень давно,  в девонское время,  а это 400 млн. лет назад территория Горного Алтая находилась далеко на юге, в районе сегодняшней Австралии. Например некоторые обнажения Кызыл Чина об этом свидетельствуют. То есть территория старая, горообразование происходило несколько раз, но от былых эпох сталось очень немного.  В общих чертах  об этом можно получить представление в статье в Википедии на эту тему.

2. Альпийский рельеф, формирующий облик основных хребтов ( Чуйский, Курайский, катунский и.т.д)  возник совсем недавно, в  кайнозойскую эру. Возраст хребтов от 15 млн. лет.

3. Современные формы рельефа образовались и того позднее.  Мощнейшим фактором явилась последняя ледниковая эпоха.  Морены, долины рек, цирки и кары, заполнение межгорных котловин обломочным материалом, всё это сформировано движением огромных ледниковых масс.

4. Чуйская котловина так же как и Курайская в плейстоцене ( от 50 000 до 15 000 лет назад)  представляла из себя огромное приледниковое озеро. Так же как и другие более мелкие межгорные котловины. Объем большого озера достигал 600  кубических километров, что в 15 раз больше объема Телецкого  озера и во много раз больше любого современного водохранилища. Следы озера можно обнаружить в белых и светлых полосчатых глин, а также береговых прибойных террас  в районе кемпинга, Чаган-Узуна, Белтира и т.д.  А так же можно посмотреть график-схему и примерную карту ледника в нашей гостевой юрте.

на нашем сайте:

 

История

Исторические коллизии в данном регионе связаны с географическими факторами :

  1. Горный Алтай это далеко и высоко
  2. Несмотря на это на пути из Европы в Азию не избежать форсирования какой либо из горных систем и Алтай в данном случае представляет из себя весьма удобный коридор.

Мезолит и неолит

  1. Вполне возможно, что уже в палеолите-мезолите ( до 15 000 лет) на территории Горного Алтая жили или действовали племена охотников. Материалов об этом немного, но найдены следы животных,  на которых охотились древние люди. Несмотря на общий мордор, вызванный ледниковым периодом, наличие огромного приледникового озера, смягчало климатические максимумы, а обилие влаги стекающей с ледника, увлажняла естественные пастбища, что в свою очередь обеспечивало обилие добычи.
  2. Вне всякого сомнения, люди жили на этой территории во времена неолита, о чем говорят многочисленные находки. О расовом, а тем более культурном составе того населения добавить особо нечего. Памятники присутствуют в виде неолитических стоянок например в районе Чаган-Узуна.

Бронзовый век

  1. В энеолите  (граница неолита и бронзы  3 тысячи лет до н.э ) на территории Горного Алтая отмечены Афанасьевцы и Каракольцы. Материалов о них не много, есть монгография у меня в юрте.  Нужно отметить необычный, фантастичный можно сказать, художественный стиль, дошедший до нас в основном в виде содержания захоронений.  По фенотипу скорее всего имели монголоидный тип или смешанный. По языку более всего вероятно, что были прото-самодийцами. Большое число артефактов того времени. к поздней бронзе можно отнести большие оленные камни, керексуры ( например слева выше по течению Тыдтуярыка»),  круги большого диаметра выложенные камнями в горах, петроглифы (по ссылке от Кадикова)
  2.  Вполне вероятно, что часть населения в лингвистическом плане были арийцами, андроновского круга. Знаменитый Юстытский керексур в плане имеет вид колеса, что характерно именно для представителей этой общности, а так же многочисленные петроглифы с изображением оленей, колесниц. Возможно, что это население родственно говорило на четвертой, вымершей ветви арийских языков.
  3. Монголо-забайкальский стиль  пред скифской эпохи,  датируется эпохой 1500 лет до н.э. Прекрасный Олень в Талдуре, скорее всего Турыалтынская писаница, дают представление о масштабности воображения представителей той эпохи.

Железный век

Эпоха железа начинается с того, что мы называем «скифской эпохой» или «скифо-сибирской» культурой, эпохой ранних кочевников.  Наиболее известны из них — Пазырыкцы. Но не только. По наиболее принятой версии археологов,  Горный Алтай, по тем или иным причинам постоянно испытывал подпитку пришлым населением.  Скорее всего одна или несколько боевых дружин (орда) из средней Азии, преимущественно воинов пришла и осела в межгорных котловинах Башкауса и Чуи.  Вероятней всего в расовом плане они были носителями южно-средиземноморского типа, а в этно-культурно и по языку они принадлежали Сакскому кругу. Начина с конца бронзы, и активно с 8-го века до нашей эры в Горном Алтае и в прилегающих районах Тувы и Монголии, сложились оригинальные культуры которые сейчас мы называем носителями Скифско-Сибирского звериного стиля. Определяется характерной триадой археологических признаков :

Внешние, легко определяемые признаки,  маркирующие пребывание «скифов»:

  • петроглифы в виде бегущих, летящих оленей ( Елангаш, Шалтра)
  • захоронение в цепочках курганов по линии север-юг

В китайских летописях, население этой части Азии именуется Юэжчи.  Характеризуются как отважные воины,  ведущие постоянные завоевательские войны. Их власть распространялась на многие кочевые племена, в частности над племена Хунну-Сюнну.  А это далеко на востоке от Алтая, в границах  древнего Китая, на реке Хуанхе.

Хронология скифской эпохи: от  бронзы, самые масштабные памятники от 5-6 века до н.э. и окончательно её следы теряются во 2 веке до нашей эры.  Вероятнее всего население частично мигрировало на север и юго-запад, а частично вошло в состав и стало субстратом для новых насельников Алтая.

 

Тюрская эпоха или эпоха степных империй

Начиная с рубежа нашей эры, заканчивается доисторическая эпоха, и дальнейшие события уже в достаточном объеме задокументированы в летопясях Китая, Средней Азии и собственно в степных писменных памятниках. Кратко, в хронологическом порядке,  эпохи сменявшие друг друга можно описать  в таком порядке

  • Гунны
  • Тюрки
  • Уйгуры
  • Кыргызы
  • Монголы

Отлично, популярно и без лишней зауми это описано в книге Кляшторного и Савинового : «Степные империи древней Евразии», её для ответа на основные вопросы необходимо прочитать, хотя бы запомнить пункты в оглавлении.

Тюркская эпоха представлена в нашем регионе еще пока что находящимися на месте поминальными оградками с каменными скульптурами, отходящими от них рядами балбалов. Ближайший к нам находится за баней, по дороге на трассу.  Многочисленные петроглифы, изображением конной охоты, воинов, домашних животных. Тамгообразные знаки на оленных камнях.

Выражение «Тюркская эпоха» мной употреблено в самом широком смысле,  Алтай неразрывно связан с именем Ашина, собственно и являющимися этническими тюрками. Но также помимо их памятников, на Горном Алтае «засветились» и другие эпохи и народы. Читайте книгу.

некоторые материалы есть у нас на сайте

 

О юртах и аилах

Очень полезной, помогающие ответить на многие вопросы  как со стороны туристов, так и вообще, является книга Кысласова «Пратюкрские жилища».  Книга посвящена домостроению  в Азии и конкретно на Алтае с эпохи бронзы до этнографической современности.

В краце :

  • рубленые дома из дерева делали еще в бронзовом веке, примером тому Пазырыкские срубы в могилах
  • Тура — древняя форма дома без крыши, органичная для данной местности по своим эксплутационным характеристикам
  • многоугольная форма алтайских Аилов уходит корнями в прошлое и не связана своей формой с круглой юртой
  • Круглая в плане форма юрты продиктована конструктивными особенностями.

 

О слове Алтай

Как и любое слово, название Алтай живет своей жизнью. Чем больше проходит времени, тем большее количество значений соответствует тому или иному набору звуков. Но тем не менее есть достаточно строгая наука о происхождении слов. Называется она Этимология. Еще раз, в рамках этого дискурса обсуждается ЭТИМОЛОГИЯ слов,  но не  их сегодняшнее значение.  Так же не следует путать этимологию и ТОПОНИМИКУ. Это близко, но не одно и тоже.  Что полезно знать :

Видео

Для любителей слушать и смотреть советую канал на Ютубе «Иная жизнь». Тоже, без пены и газа, весьма популярно